当前位置:首页 > 学会动态 >

第85期泰山科技论坛:新旧动能转换为智能制造插上腾飞的翅

发表时间:2017-07-06   来源:

6月29日,山东省科协第85期泰山科技论坛在济南举行。论坛主题为推进制造业新旧动能转换,加快数字化、智能化、绿色化技术创新应用。本次论坛由山东省科协主办,山东机械工程学会承办。省科协副主席纪洪波、省经信委副主任李莎出席论坛并致辞。中国工程院院士、中国机械工程学会理事长李培根,中国机械工业联合会特别顾问蔡惟慈等5位专家就他们的最新研究成果作学术报告。来自装备制造业领域的相关专家、学者、科技工作者及部分科技爱好者等320人参加了此次论坛。
   互联网+智能制造 让产品实现私人定制
  什么是互联网+智能制造?其中的核心和关键是什么?来自华中科技大学的中国工程院院士李培根从主要观念、主要载体、主要现场、决定因素四个视角进行剖析。李院士认为,过去的制造业以生产为中心,现在是以市场为中心,未来将会以客户为中心,尽可能满足客户的需求,实现定制化、个性化服务。所以互联网+智能制造的主要观念在于客户,以客户为中心,促进制造业由大规模流水线的生产方式,转向定制化的规模生产,实现产业形态从生产型制造业向全生命周期的服务型制造业的转变,使产业模式从以产为中心向以用户为中心转变,可以让客户参与制造生产某些过程,与客户分享制造生产过程中的某些信息等。互联网+智能制造的载体肯定还是产品,与过去不同的是新型产品拥有物理部件、智能部件和互联部件,通过智能技术使产品独特。无论技术如何革新,产品的生产都离不开车间,因此互联网+智能制造的现场是车间,车间是推进智能制造的主战场。人是互联网+智能制造的关键因素,人的作用的发挥依靠科学的管理,其中数据透明是解决管理问题的关键。我们要抓住制造业发展过程中的核心和关键,通过互联网+智能制造加速新旧动能转换,实现制造业的转型发展。
  经济增速“两高于” 转型升级促发展
  中国是制造业大国,其中机械工业约占我国工业总量的20%,其运行形势对全国工业影响很大,中国机械工业联合会特别顾问蔡惟慈分析了今年1月~5月机械工业的运行形势,由此对全年行业运行形势进行了展望和预测。蔡惟慈介绍,今年前几个月,机械工业经济增速实现了“两高于”,即:不但高于全部工业平均水平,而且也高于上年同期;但三月以后增速有逐月下行趋势,领先幅度正在逐月缩小。因此从走势看,增速呈逐月下行之势,而且预计下半年仍将继续这一态势,全年增速有可能略低于上年。需要警惕的是,去年对全行业增长贡献最大的汽车和电工两大行业今年增速将明显下行,成为影响全行业增长的不利因素。随着新常态的到来,“十二五”机械工业的运行形势开始发生一系列趋势性的变化,产业结构正在进行具有深远影响的调整。理性的认识和自觉的适应这些变化,实现新旧动能转换,将有助于全行业更好地转型升级,加速行业发展。
  智能健康理论的新实践
  传统产业面临新旧动能转换和产业转型升级,数字化、智能化以及“互联网+”技术的快速发展,促进了智能产品的创新和制造业新模式应用。上海智能制造研究院副院长、上海交通大学刘成良教授介绍说:“互联网+”将颠覆的很多传统行业,包括制造业和医疗业。刘教授以“互联网+ 医疗”为例,详细介绍了运用大数据技术实现心脏的健康管理,并成功开发了心脏智能诊断系统。通过搭建智能健康管理平台,实现了心脏运行的远程运维、智能化监控和大数据管理。刘教授介绍,该项核心技术可延伸到智能制造领域,在智能产品、智能装备、智能服务等方面建立智能健康体系构架。通过挖掘核心装备的“心电图”,进行健康评估、趋势预测、运行参数调整、故障排除等,保障生产系统在健康状态下生产运行和大型装备的智能维护。
  大数据驱动智能制造自主转型升级
  我国工业大数据存在未建立能够自我感知、自我记忆的数据采集系统,相关处理技术需要优化,大数据分析人才匮乏等问题。山东大学机械工程学院院长黄传真教授介绍说:若要走出目前的困境需要加强政策引导,加大扶持力度,建立全方位的技术应用推广机制。目前大数据驱动智能制造最大的难题是数据化的信息资源怎么建立标准体系和如何实现数据的价值。黄教授介绍了他对于切削数据库的最新研究进展:基于模糊评判和切削参数模型的综合推理切削数据库系统。在现有数据无法满足现有加工对象或成型对象的优化要求时,数据库会演化出新的数据。数据库的演算原理是先对现有实例进行计算,再进行模糊推理产生新的数据,新的数据是否满足加工要求则通过提前建立的指标进行评价。相较于传统切削数据库查询模式过于刚性化、缺乏分析决策能力,目前切削数据库正朝着智能化方向发展。
  “绿色制造”打造产业新优势
  中国制造业正面临诸多困难:国际“绿色贸易壁垒”使得食品、机电、纺织、皮革、陶瓷、烟草等行业出口贸易受限,环境问题、资源问题也日益凸显。绿色制造迫在眉睫。何为绿色制造?重庆大学机械工程学院的曹华军教授介绍说,绿色制造是一种综合考虑资源消耗和环境影响的现代制造模式。其目标是使得产品从设计、制造、包装、使用到报废处理的整个生命周期中,对环境负面影响小、资源利用率高、综合效益大,使得企业经济效益与社会效益得到协调优化。以往产品报废成本高的主要原因在于产品生产时未考虑回收成本和工艺,因此回收成本大、难度高。未来的产品应在设计阶段,考虑零部件多寿命周期服役、材料相容性、可拆解性等因素,提高产品生命终期的回收、拆解效率,零部件再制造的服役安全寿命。今后的资源将主要来自于报废后的回收材料的再利用。绿色制造技术发展趋势是:绿色产品消费将由理念转变为基本需求;“绿色”、“高效”在工艺及装备创新中的深度融合,大大提升并改造传统加工工艺与核心制造装备;绿色化与智能化将在生产装备、车间、工厂实现融合,形成智能化绿色车间和工厂新模式等。

论坛现场


论坛现场


林江海理事长主持论坛


李培根院士作报告


蔡惟慈会长作报告


刘成良教授作报告


黄传真教授作报告

曹华军教授作报告
 

版权所有:山东机械工程学会   http://www.sdmes.org.cn    鲁ICP备18052772号
地址:山东省济南市济洛路129号   电话:0531-85871395  技术支持:吉峰网络