当前位置:首页 > 学会动态 >

2020第38期(总第252期)泰山科技论坛— “新一代数控智能机

发表时间:2020-12-01   来源:

  2020年11月27日,由山东省科协主办,山东机械工程学会、山东机床通用机械工业协会承办,齐鲁工业大学(山东省科学院)、济南二机床集团有限公司协办的2020第38期(总第252期)泰山科技论坛—“新一代数控智能机床技术现状与发展”在济南吉尔宾馆举行。论坛邀请北京机床研究所原所长、国家“04”重大专项高水平深度评审专家组组长刘炳业教授,山东大学材料工程学院院长、教育部长江学者特聘教授赵国群,济南二机床集团张海明研究员等专家做了主题报告。来自省内机床行业、装备制造、智能制造领域的相关专家、学者、科技工作者等共计130余人参加会议。
  会议由山东机械工程学会理事长、山东省机械设计研究院林江海院长主持,对各位专家和代表表示欢迎和感谢。济南二机床集团有限公司总经理、山东机械工程学会副理事长张世顺致辞并对大会召开表示热烈祝贺。张世顺总经理介绍了自1952年第一台数控机床问世以来数控机床呈现的高精、高速、复合、联动等新技术特征,分析了在人工智能、物联网等新一代信息技术发展迅速,智能机器人等智能设备应用日趋广泛的大背景下,机床行业的智能化和智能机床的发展前景。
  国家“04”重大专项“精密超精密机床创新平台”课题负责人、“04”重大专项接续战略研究专家组副组长、工信部“04”重大专项接续发展2035技术路线图编制专家组副组长刘炳业教授作了“精密、超精密数控机床关键技术和未来发展”的主旨报告,从政策背景、国家发展战略等角度,以大量详实的研究成果和数据对比,对精密数控机床国内外发展概况、精密数控机床核心技术、超精密数控机床核心技术、未来发展趋势与展望等方面作了深入解读,引起与会代表的热烈反响。
  赵国群教授作了“轻质合金复杂构件塑性成形理论与制造技术”的专题报告,介绍了复杂结构塑性成形理论与制造技术、数值建模与模具设计方法、快速热循环注塑与微孔发泡成形技术等领域取得的诸多成果,围绕轻质合金在国家重大工程、国民经济和国防建设中的需求,铝合金材料和大规格铸锭制备、挤压变形行为与模具设计方法、等温挤压及型材后处理技术等方面做了深入探讨和案例分享。
张海明研究员作了题为“面向大型高端数控机床的智能制造实践”的报告,从政策标准、智能制造、智能装备、智能服务等几个方面分享了济南二机床的成功实践。一个拥有70余年历史的机械制造企业,在工业化和信息化深度融合方面的成功经验为制造业企业带来了深刻的启示和借鉴经验。
  林江海理事长作了总结,本次论坛以数控机床为主题,围绕机床产业自动化、数字化、网络化、智能化转变,数字化、智能化技术赋能,生产效率、产品质量、服务水平和产业竞争力提升等方面进行了深入交流和探讨,必将对我省新一代绿色智能数控机床产业和技术发展将起到积极的推动作用。
  报告会后参观了设立在济南二机床集团有限公司的机床博物馆,与会代表从济南二机床1937年建厂以来的发展变迁中重温了我国机床发展的历史,更加深刻地体会和认识到基础制造和大国重器对制造业强国的重大作用和意义。与会代表对会议内容和安排表示满意,论坛取得了圆满成功。

泰山科技论坛现场


林江海理事长主持会议

张世顺副理事长致辞


刘炳业教授作报告

赵国群教授作报告 

张海明研究员作报告


2020第38期(总第252期)泰山科技论坛在济南召开

 
版权所有:山东机械工程学会   http://www.sdmes.org.cn    鲁ICP备18052772号-1
地址:山东省济南市济洛路129号   电话:0531-85871395  技术支持:吉峰网络