当前位置:首页 > 学会动态 >

2020泰山科技论坛暨山东机械工程学会和山东省高端装备产业协会年会在淄博举行

发表时间:2020-12-28   来源:


 
   12月23日,2020年泰山科技论坛暨山东省高端装备产业协会、山东机械工程学会年会在淄博举行,会议由齐鲁工业大学机械与汽车工程学院省机械设计研究院党委书记、山东机械工程学会、山东省高端装备产业协会理事长林江海主持,国内知名学者专家、省内重点企业、高校院所的代表约200人参加会议。

 


   山东省科学技术协会张波副主席、山东省工业和信息化厅靖士宽副厅长、中国机械工程学会陈超志副秘书长、淄博市人民政府宋振波常务副市长等领导出席会议并讲话。国内知名专家学者等,分别围绕“高端装备智造  基础技术先导”大会主题做了主旨报告。



 
   国家“万人计划”科技创新领军人才,国机集团合肥通用机械研究院有限公司范志超总经理,分析了我国装备制造业产业链的薄弱环节,就如何避免制造业“死亡之谷”,加强产业基础共性技术研究等,提出了意见和建议。

 
   教育部“长江学者”特聘教授,西北工业大学机电学院苑伟政院长,对装备制造业的“串联式”与芯片产业“并联式”生产制造进行了精彩讲解,分享了MEMS研发及支撑重大项目实施的经验。

 
   中国机械工业联合会特别顾问蔡惟慈,围绕2020年机械工业运行形势及2021年发展预测,进行了系统分析讲解,为机械工业经济发展提供建设性指导。


   兰剑智能科技股份有限公司高级副总裁沈长鹏,结合自身发展经验就如何充分利用国内巨大市场机遇,加强自主创新,积累与国际知名企业共同竞标的技术实力进行了交流和探讨。


 
   山东产业技术研究院副院长、山东(青岛)产业技术研究院执行副院长赵宇波分析了山东装备制造业现状、面临的新挑战,提出了加快数字化转型的发展建议与思考。

 
   会议上发布了《山东省高端装备产业发展报告》,山东省工业和信息化厅为《报告》发布发来了贺信。《报告》内容包括发展现状、发展形势、政策引领、战略机遇四个方面,全面分析了高端装备产业发展情况,内容丰富、详实,具有较高的参考价值和指导意义。齐鲁工业大学机械与汽车工程学院省机械设计研究院党委书记林江海、山东师范大学曾庆良校长向有关企业进行了赠书活动。


   
   本次会议由山东省工业和信息化厅指导,山东省科学技术协会、淄博市人民政府主办,山东机械工程学会、山东省高端装备产业协会、淄博市电子信息和装备制造产业发展中心共同承办,齐鲁工业大学(山东省科学院)、 山东理工大学协办,大会取得了圆满成功。
版权所有:山东机械工程学会   http://www.sdmes.org.cn    鲁ICP备18052772号-1
地址:山东省济南市济洛路129号   电话:0531-85871395  技术支持:吉峰网络