当前位置:首页 > 学会交流 >

《“数控一代”案例集(山西卷)》正式出版

发表时间:2015-10-28   来源:中国机械工程学会

    由中国机械工程学会、山西省科学技术协会和山西省机械工程学会共同编著的《“数控一代”案例集(山西卷)》,已经于2015年9月由中国科学技术出版社正式出版。
    山西省“数控一代机械产品创新应用示范工程”是在“十五”以来山西省科技厅一直实施的“制造业信息化科技工程”基础上进行的。该项工程在山西装备制造业的实施得到了分管科技工作的张复明副省长及山西省科技厅、山西省科协在政策、项目、资金、人才等方面的大力支持。特别是去年以来,山西省机械工程学会派人参加了山西省科技厅组织的“数控一代”轨道交通、重型装备产业创新链的调研选项活动,以及今年山西省科协组织的“数控一代”创新驱动院士专家与企业的对接活动,为展示山西省近几年来“数控一代”取得的良好成效掌握了比较全面的情况,为《“数控一代”案例集(山西卷)》的编写出版奠定了良好的基础。
    根据中国机械工程学会理事长周济院士的指示精神,按照中国机械工程学会工作总部的安排,中国机械工程学会由宋天虎监事长、罗平处长、王玲副处长等领导三次亲临太原,与山西省机械工程学会理事长黄庆学及有关编审人员共同商讨编写工作的有关思路、案例选择等具体问题。同时《数控一代案例集(山西卷)》的编写还借鉴了山东省机械工程学会的成功经验。
    《“数控一代”案例集(山西卷)》全书40余万字,收录了近年来山西装备制造业在数字化技术应用的典型案例共39项,主要包括冶金机械、采煤机械、纺织机械、煤化工设备、锻压机械、轨道交通机械、金属加工机械、MES系统应用、物流设备、汽车零部件制造装备、电机与电子设备、环保设备中成功应用了数控技术的12大类典型示范产品。太原重工与太原科大研发的“空间七杆机构宽厚板滚切剪机”获得国家科技发明二等奖、“全液压宽厚板矫正成套技术与装备”获得国家科技进步二等奖;太重煤机“年产千万吨大采高数字智能化采煤机”、经纬纺机榆次分公司的“JWF1562型自动集体落纱细纱机”、“JWG1732型多轴交流伺服无梭织机”、太原重工“大型露天矿变频控制挖掘机”、通泽重工的“系列化无缝钢管热连轧机组及生产线”、长治锻压的“数控蛇形弯管机”、太原风华的“LED背光源模组智能生产设备”等装备,都是企业自主创新、集成创新、协同创新和“两化”深度融合的典范,都获得了国家及省部级科技奖励,在国内外得到广泛推广应用。
    《数控一代案例集(山西卷)》的出版发行,既是山西省将已经取得的成果进一步总结提高和推广应用,提供给山西以及全国的装备制造企业参考借鉴,同时也会起到与兄弟省市同行的经验交流、取长补短的作用。
    《数控一代案例集(山西卷)》的出版发行也是山西省机械工程学会全力推进《中国制造2025》发展战略在山西落实的具体行动,相信本案例集的出版发行对推动山西装备制造业全面实现数字化及智能化将起到积极的推动作用,对山西省经济转型发展将做出积极贡献。
    《数控一代案例集(山西卷)》将在近期由中国机械工程学会、山西省科技厅、山西省科协、山西省机械工程学会共同举办的山西省“数控一代机械产品创新应用示范工程推进会”上举行首发仪式,届时将邀请总部及山西省主要领导参加会议,并有相关“数控一代”及“中国制造2025”的大型学术报告会、对话会,敬请兄弟省市学会及有关单位的同仁给予关注。
版权所有:山东机械工程学会   http://www.sdmes.org.cn    鲁ICP备18052772号
地址:山东省济南市济洛路129号   电话:0531-85871395  技术支持:吉峰网络