当前位置:首页 > 学会交流 >

四川省机械工程学会团体标准正式通过技术审查

发表时间:2016-09-07   来源:

    2016年8月4日,由四川省机械工程学会、四川省电工技术学会、四川省电工行业协会发布,由四川省机械研究设计院、四川阿泰因机器人智能装备有限公司、电子科技大学等单位共同发起、起草的《轮式智能巡检机器人》团体标准正式通过了技术评审。四川省机械工程学会、四川省电工技术学会、四川省电工行业协会委托四川省机械标准化技术委员会在成都组织专家对该标准进行了专业、细致的审查。

    专家组听取了标准起草单位的汇报,对标准的送审稿进行了审阅,经质询讨论,专家组一致同意通过该团体标准的审定,认为该标准的发布和实施对促进省内轮式智能巡检机器人产品的规范生产、推广应用和产业链的协调创新具有重要的意义。
    《轮式智能巡检机器人》团体标准是四川省机械工程学会、四川省电工技术学会、四川省电工行业协会制定的首个团体标准,根据四川省质量技术监督局发布的《关于培育和发展团体标准的实施意见》,该标准的制定严格按照相关程序,历经“提案-立项-起草-征求意见-审查”等过程,广泛征求了行业内相关单位的意见,在正式通过审查后,标准起草工作组将进一步完善标准文本,尽快形成报批稿,报四川省机械工程学会、四川省电工技术学会、四川省电工行业协会进行发布和实施。
    去年3月国务院印发的《深化标准化工作改革方案》中明确将培育和发展团体标准作为一项重要的标准化工作改革措施,去年7月中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》,指出技术标准研制是学会有序承接政府转移职能的重点工作之一。因此,我会首个团体标准的发布,顺应了国家有关政策的倡导,适应了行业市场的需要,标志着我会在团体标准的组织制定、在有序承接政府转移职能的探索道路上迈出了坚实的一步。



(四川省机械工程学会)

版权所有:山东机械工程学会   http://www.sdmes.org.cn    鲁ICP备18052772号
地址:山东省济南市济洛路129号   电话:0531-85871395  技术支持:吉峰网络