当前位置:首页 > 学术交流 >

第十一届海峡两岸工程材料研讨会在台湾召开

发表时间:2017-05-24   来源:中国机械工程学会

为促进海峡两岸工程材料界的学术交流与技术进步,增进两岸同胞的感情,建立更加紧密的联系,促成两岸科研和技术人员交流和合作,达到两岸资源互享,共同开发出更优异材料及材料应用技术的目的,经海峡两岸工程材料界协商,分别于2002、2004、2007、2008、2010、 2011、2012、2013、2014、2015年在台湾和大陆轮流召开了十届研讨会。 2017年3月23日至29日“第十一届海峡两岸工程材料研讨会”在台湾桃园市元智大学召开。两岸正式代表40多人参加了会议,其中大陆代表团由中国机械工程学会材料分会总干事胡军带领相关高校、研究院所等6家单位12位代表参会。此外,元智大学的近300名学生也参加了会议。会议承办方为台湾元智大学化学工程与材料科学学系。

      3月24 日的开幕式由台湾元智大学化学工程与材料科学学系主任洪逸明教授主持。元智大学的吴志扬校长、台湾交通大学陈三元特聘教授(台湾材料学科召集人)、中国机械工程学会材料分会胡军总干事分别致辞,对大会的召开表示祝贺,并希望两岸学术交流越来越密切。然后进行了5个大会特邀报告,特邀报告题目及报告人分别为:“Engineering Si3N4 based nanocomposites for structural applications”(台湾成功大学黄肇瑞讲座教授)、“Type IV cracking in 9%-12%Cr creep resistant steels”(天津大学李会军教授)、“Development of low cost and high voltage manganese-based cathode materials with improved rate capability for lithium ion battery” (台湾清华大学杜正恭讲座教授)、“3D打印在先进材料制备中的应用”( 上海材料研究所张培志教授级高级工程师)、“Functional nanomedicines for tumor treatment”(台湾交通大学陈三元特聘教授)。
      24日下午和25日的交流中,会议围绕“工程材料研究与产业应用”的主题,在两个会场进行了7个分论坛的报告交流,共交流报告25篇。
      学术报告交流结束后,举行了简短的闭幕式。洪逸明教授与胡军分别进行了总结发言。下届会议的承办单位哈尔滨工业大学的代表介绍了哈尔滨市及哈尔滨工业大学的基本情况,并向大家发出邀请,欢迎各位同仁于2018年1月参加在哈尔滨召开的“第十二届海峡两岸工程材料研讨会”。会议期间代表们还参观了元智大学的实验室
      代表团于会后对台湾的逢甲大学、联合大学及清华大学进行了参观访问。
      两岸专家学者们经过几天的接触,进行了深入而广泛的交流,学术气氛浓厚,学术讨论和交流贯穿着整个访问过程,特别深入地研讨交流了一些材料应用方面的问题,这对促进两岸学术交流、加强材料业界合作、增进两岸学者之间、企业与专家之间的沟通等方面发挥了非常好的作用。

 

版权所有:山东机械工程学会   http://www.sdmes.org.cn    鲁ICP备18052772号
地址:山东省济南市济洛路129号   电话:0531-85871395  技术支持:吉峰网络