当前位置:首页 > 学术交流 >

北京理工大学李科杰教授学术讲座

发表时间:2015-07-10   来源:

   济南机械工程学会为了更好的促进济南市机械制造业和各会员单位的科技发展与进步,增强行业间的学术交流,培养科技人才,于2012年10月10日10:10—11:30在济南大学11教(11-1-101)举办了专题学术讲座。本次邀请到了北京理工大学首席教授李科杰教授,讲座内容为微小型机器人发展动向与策略。
 
    微小型机器人是基于微机电系统(MEMS)、传感器、控制、仿生等先进科学技术,综合集成具有感知、规划、动作和交互能力的自动化装备。李科杰教授分别从内涵与意义、地位和作用、微小型机器人关键技术、微小型机器人技术动向、智能机器人研究所成果、微小型机器人研究对策等六个方面向与会师生阐释了微小型机器人在武器技术、微型化技术、机器人技术以及仿生技术等各相关技术间的关系,详细介绍了世界各国在微小型机器人研究方面的最新成果,并指出其在现在及未来的军事行动、科研探索、救援及人们日常生活中所发挥的巨大作用,研究前景良好。

 
    报告人简介:李科杰,1946年7月出生,北京理工大学机械工程学科首席教授、博士生导师。现从事机器人技术、传感器技术、微小型系统技术研究;“十五”期间承担机器人、监测系统、传感器、遥操作等方面课题十项,总经费近2000万元,近期主持参加的项目获部一、二、三等奖共9项,获发明专利8项,主编了大型工具书《新编传感器技术手册》、《现代传感技术》、《现代光机电一体化技术丛书》;发表论文80余篇;培养博士后2人,博士31人,硕士35人。是机器人感知、微小型系统、传感器与测控技术领域的开拓者之一;多次获国家863先进工作者、光华奖等荣誉,1993年起享受政府特殊津贴,是国防科技工业有突出贡献的中青年专家,全国优秀教师。获国家发明专利多项和部级科技进步一等奖,2002年获美国匹兹堡国际发明博览会金奖;多次获国家863先进工作者、光华奖等荣誉,1993年起享受政府特殊津贴,是国防科技工业有突出贡献的中青年专家,获得了兴华奖教金一等奖、研究生优秀教学奖、北京高校优秀共产党员、全国优秀教师等荣誉称号。
 
 
版权所有:山东机械工程学会   http://www.sdmes.org.cn    鲁ICP备18052772号
地址:山东省济南市济洛路129号   电话:0531-85871395  技术支持:吉峰网络